Fillia Kindergarten

Il progetto della nuova scuola dell'infanzia di Cuneo è stato sviluppato con l'obiettivo di rispondere a un fenomeno di forte incremento demografico del quartiere e a nuove esigenze didattico-educative, che la struttura scolastica preesistente non era più in grado di soddisfare.
Il volume della scuola è scavato da una serie di alcove, rivestite in legno di larice, un materiale caldo e confortevole, che crea un luogo protetto e un riparo per i bambini.
L'accesso alla scuola avviene attraverso la più profonda di esse, che funge da filtro tra interno ed esterno e accoglie i bambini, guidandoli all'interno dello spazio scolastico.
Durante i mesi invernali le grandi finestre diventano sistemi solari passivi, che permettono di accumulare energia solare e di trasferirla all'interno dell'edificio. Nei mesi più caldi, invece, le tende solari orizzontali in alluminio, regolabili con comando motorizzato, riducono l'esposizione solare ed evitano il surriscaldamento degli interni.

 

Visualizza di più + Visualizza meno -
Luogo: Piemonte, Cuneo, Italia
Tipo di progetto: Education
Architetto: Colucci&Partners
Fotografo: Simone Bossi
close